教师招聘考试练习题-教育目的_兴发娱乐xf187

您现在的位置:兴发娱乐xf187 > 中国雷竞技raybet招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

雷竞技raybet招聘考试练习题-教育目的

来源:雷竞技raybet招聘网  时间:2019-10-07 16:04:58

1.教育目的与培养目标之间的关系是( )。

A.普遍与特殊

B.共性与个性

C.一般与个别

D.宏观与具体

1.【答案】A。解析:教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系;教学目标与教育目的、培养目标之间是具体与抽象的关系。

2.素质教育的时代特征是( )。

A.面向全体学生

B.促进学生全面发展

C.促进学生的个性发展

D.培养学生的创新精神

2.【答案】D。

3.( )回答了“为谁培养人”“培养什么样的人”“怎样培养人”的问题。

A.教育目的

B.教育目标

C.教育方针

D.培养目标

3.【答案】C。解析:教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性指导作用,要回答的根本问题是“为谁培养什么样的人”,教育方针除了包括教育目的外,还包括怎么样培养人;培养目标是指各级各类学校、各专业的具体培养要求,它是指在教育目的的指导下,根据各级各类学校、各专业所承担的任务和学生年龄、文化知识水平而提出来的;教育目标一般无此说法。故选C。

4.下面( )不属于社会本位价值取向的教育目的。

A.教育在于使年轻一代系统地社会化

B.教育就是灵魂的转向

C.国民的教育制度只有一个目标,就是造就公民

D.教育除造就每个人,使其乐于为社会而生活,并乐于贡献其最优力量于人类生活的保存和改善之外,不能有别的目的

4.【答案】B。解析:教育就是灵魂的转向属于宗教本位论的观点,故选B。ACD选项属于社会本位论观点。

5.一定历史时期内,一个国家教育发展的根本指导思想是( )。

A.教育方针

B.教育目的

C.教育法规

D.教育政策

5.【答案】A。解析:教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想,是国家根据政治经济的要求,为实现教育目的所规定的教育工作的总方向。它包括:教育工作的服务方向、教育目的、实现教育目的的途径。教育目的强调了教育活动要达到的最终结果,它是教育方针的重要组成部分。广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。狭义的教育目的:各级各类学校在国家对受教育者培养的总的要求指导下,对人才培养的质量和规格上的具体要求。

6.学校教育工作的出发点与归宿( )。

A.学校制度

B.教育法律

C.教育方针

D.教育目的

6.【答案】D。解析:教育目的是教育的核心问题,是教育工作的出发点和归宿,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。

7.( )的性质及其在人的发展中的作用,从根本上决定了学校教育的性质。

A.德育

B.智育

C.体育

D.美育和劳动技术教育

7.【答案】A。解析:德育的性质及其在人的发展中的作用,从根本上决定了学校教育的性质。德育工作的成败将影响社会稳定及发展,是学校教育的重中之重。

8.涂尔干说:“教育在于使青年社会化,在我们每个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了( )。

A.教育无目的论

B.个人本位论的教育目的观

C.社会本位论的教育目的观

D.效能主义的教育目的

8.【答案】C。解析:社会本位论认为,个人的发展依赖于社会,受制于社会,人的身心发展的各个方面都依靠社会提供营养,人的一切都是从社会得来的。教育目的就是使个人社会化,使人适应社会生活,成为对社会有用的公民。涂尔干这句话就在强调教育应使青年社会化,体现了社会本位论的观点。

9.关于终身教育以下说法不正确的是( )。

A.终身教育是学习社会的基本特征

B.终身教育是为了发展人的职业能力和素质

C.终身教育涵盖了人的一生,不限于儿童和青少年时期

D.终身教育既包括正规教育,也包括非正规教育和非正式教育

9.【答案】B。解析:终身教育不光是发展人的职业能力和素质,它着眼于人的整个发展。

10.教育无目的论是( )提出来的。

A.赫尔巴特

B.涂尔干

C.杜威

D.卢梭

10.【答案】C。解析:教育无目的论是由杜威提出的。赫尔巴特、涂尔干是社会本位论代表人物,卢梭是个人本位论代表人物。

中公讲师解析

关注微信公众号“中公雷竞技raybet招聘考试”

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料】即可免费获取各省上岸秘籍

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“兴发娱乐xf187”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:兴发娱乐xf187"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自兴发娱乐xf187未经允许 禁止转载

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:雷竞技raybet考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公雷竞技raybet考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:雷竞技raybet考试网

    掌上学习更便捷

  •  
     
  • 报名咨询
  • 直播听课
  • 免费资料
  • 学习交流群
  • 返回顶部